Если в 2017 году, по данным Росстата, в стране было произведено 4549,9 тыс. тонн свинины в живом весе, то в 2022 году – уже 5765,5 тыс. тонн. Рост за 5 лет составил 26,7%.
Конечно, львиная доля приходится на крупные сельхозорганизации. Так, например, в 2022 году объем производства свинины в них составил 5236,8 тыс. тонн. На хозяйства населения приходилось около 490,4 тыс. тонн, а на КФХ (включая ИП) – порядка 38,4 тыс. тонн.
Причем тенденция такова, то доля крупных сельхозпроизводителей растет, а вклад населения – сокращается ввиду уменьшения поголовья свиней на подворьях селян.
Округа России - лидеры по производству свинины
Больше половины всей свинины в России производится в Центральном федеральном округе, а наименьший вклад вносят регионы Северного Кавказа.
Сравнительный рейтинг федеральных округов по производству свиней на убой (в живом весе) по итогам 2022 года (среди сельхозорганизаций) выглядит следующим образом:
Центральный фед. округ -55,7%,
Приволжский фед. округ - 15,5%,
Северо-Западный фед. округ - 7,9%,
Сибирский фед. округ -7,7%,
Уральский фед. округ - 5,2%,
Южный фед. округ - 4,7%,
Дальневосточный фед. округ - 2,2,
Северо-Кавказский фед. округ - 1,1%.
По мнению экспертов, рост производства свиней на убой происходит как правило в тех областях, где воплощаются в жизнь крупные инвестпроекты.
Если строятся новые животноводческие комплексы или же свинофермы проходят модернизацию, то затраты довольно быстро отражаются на росте производства.
По оценкам специалистов, в случае открытия новых рынков Юго-Восточной Азии объемы поставок российской свинины за рубеж может в ближайшие пять-семь лет вырасти в 2 раза. Предполагается, что при удачном стечении обстоятельств к 2030 году Россия может войти в топ-5 стран - крупнейших экспортеров по свинине.