Ореховый Спас 29 августа 2023: чего нельзя делать, народные приметы и традиции

Воскресенье, 27 Август 2023 22:00

Во вторник, 29 августа, в России отмечают Третий Спас - Ореховый. Это последний из трех народно-христианских праздников - Спасов, которые празднуют в последнем месяце лета.

Что это за дата как сегодня ее отмечать, что можно и чего нельзя делать в этот день. Вспомним также традиции и народные приметы, связанные с этим торжеством.

Ореховый или Хлебный Спас является последним из трех августовских Спасов. 14 августа 2023 года отмечался Медовый Спас, 19 числа — Яблочный.

У Орехового Спаса – много имен. Его также называют «Хлебным», «Полотняным» или же «Холщевым». Но все же – это народный праздник.

А в православном календаре на 29 августа приходится другое торжество.

Праздник 29 августа 2023 года в церковном календаре

Накануне, 28 числа, верующие отметили Успение Пресвятой Богородицы. Завершился Успенский пост. А 29 августа празднуют Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

Название сложное. Но на самом деле речь в данном случае идет о том самом Спасе Нерукотворном, который многие видели на одноименных иконах.

«Это один из праздников августа, посвященного Господу нашему Иисусу Христу, когда воспоминается перенесение в столичный город великой святыни - Нерукотворенного образа Спасителя», - рассказал протоиерей и руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии Андрей Туров.

Почему Спас 29 августа называют Холщевым

В Писании говорится, что однажды Христос вытер лицо полотенцем, и на холсте остался чудотворный образ Спасителя. Хранился он в сирийском городе Едессе. Горожане считали этот холст великой святыней и поклонялись ему.

В 944 году его перевезли из Едессы в столицу - Константинополь. Именно это событие мы сегодня вспоминаем ежегодно 29 августа.

Во времена крестовых походов святыня была утеряна. Но остались иконы, написанные с этого образа. Сегодня икона Нерукотворного Образа - одна из наиболее распространенных в России.

Именно поэтому Спас, который отмечается 29 августа, носит названия Полотняный или Холщовый. Ну а Ореховым и Хлебным он стал, потому что в этот день освящались именно эти плоды Земли.

Что принято делать в праздник 29 августа?

Подскажет само название торжества.

В последний Спас 29 августа принято освящать в храме орехи. Для этого каждый прихожанин может посетить церковь. В старину освящали и зерно нового урожая.

В этот день было принято печь хлеб из освященного зерна. И, конечно, в этот день продолжались гуляния, которые начались накануне в честь Успения Богородицы.

Семьи собираются за богатым столом, на котором обязательно присутствуют яблоки, мед и орехи, ведь и Яблочный и Медовый Спасы уже позади.

В праздник, который проходит всего через два дня после окончания Успенского поста, можно приготовить аппетитные мясные блюда. А орехи рекомендуется добавить и в выпечку, и в салаты.

Чего нельзя делать 29 августа в Ореховый Спас

Запретов, связанных с этой датой, в народе сохранилось немного.

В первую очередь говорят, что в Ореховый спас не рекомендуется заниматься тяжелым трудом.

Впрочем, священники отмечают, что строгих запретов на работу 29 августа нет, особенно если работу нельзя отложить.

Запрет на работу в церковные праздники преследует одну цель - дать человеку время на поход в храм для молитвы. Поэтому если человек не идет в церковь молиться, он может смело работать, никакого запрета он не нарушает. А если человек рад бы пойти в храм, но работу нельзя отложить, то священники советуют посвящать в этот день свой труд Богу. Это и будет своего рода молитвой.

«Развивая эту мысль, я бы предложил тем, кто боится согрешить, работая в праздник, заработок за работу в этот день жертвовать на благотворительность. В этом случае их труд наверняка будет богоугодным делом», - говорит обозреватель Top-RF.ru Дмитрий Данилов.

В Ореховый Спас запрещается ругаться, обижать других, обижаться самому и отказывать в помощи нуждающимся.

Флаг России на фоне церкви в праздник

Народные приметы на 29 августа

Считается, что к этому дню должны поспеть орехи.

Льет дождь с грозой — встречайте теплую осень.

Если на Спас собрали много орехов — урожай зерна в следующем году прибавится.

Первый орех определяет, каким окажется следующий год: вкусный и спелый орех — ожидание большой любви, недозрелый — жди серьезных вестей, гнилой — к неприятностям, горький — год будет проблемным.

Поверья

К этому дню принято чистить к осени целебные источники, пить подземную водицу, обходить колодцы кругами, замыкая теплое «времечко», освящать новые колодцы.

Последнее изменение Воскресенье, 27 Август 2023 22:20
Оцените продукт
(12 голосов)

Оставить комментарий

Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Подробнее »