День Сошествия Святого Духа или Троицу православные христиане в России празднуют целых два дня.
• Первый из них посвящен прославлению Троицы и воспоминанию о Сошествии Святого Духа на апостолов, поэтому его называют Троицыным днем.
• Второй - воспевает Всесвятого Животворящего Духа и в честь этого назван Духовым днем. В народе говорят, что в этот день Земля - именинница.
Какого числа Троица и Духов день в 2023 году
Даты празднования Святой Троицы и Духова дня зависят от Пасхи, а потому каждый год выпадают на разные числа. Однако рассчитать их самостоятельно совсем не сложно.
✓ Праздник Святой Троицы отмечают на 50-й день после Светлого Христова Воскресения. Именно поэтому этот праздник еще часто называют Пятидесятницей или, по-гречески, Пентакостия. Есть и еще одна интересная особенность: день Троицы всегда приходится на воскресенье.
✓ День Святого Духа празднуют сразу после Троицы - в следующий же понедельник.
Пасху в 2023 году православные празднуют 16 апреля, значит День Святой Троицы выпадает на воскресенье, 4 июня, а Духов день - на понедельник, 5 июня.
Известны даты празднования православной Троицы и Духова дня в последующие годы.
Даты Троицы и Духова дня до 2027 года
Год |
Дата Троицы |
Дата Духова дня |
2023 |
4 июня |
5 июня |
2024 |
23 июня |
24 июня |
2025 |
8 июня |
9 июня |
2026 |
31 мая |
1 июня |
2027 |
20 июня |
21 июня |
✓ Кстати, в субботу накануне Троицы православные вспоминают усопших родственников. А значит на 3 июня в 2023 году приходится один из поминальных дней - Троицкая родительская суббота.
В чем смысл праздников Троицы и Дня Святого Духа
Троица и Духов день рассматриваются Православной Церковью как единый праздник Пятидесятницы. В Троицу православные христиане вспоминают важное евангельское событие - сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя 50 дней после Воскресения Христова.
Согласно Новому Завету, после сошествия Святого Духа ученики Иисуса получили дар говорить на самых разных языках, а, соответственно, смогли обращаться с проповедью к представителям разных народов.
«День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру», - пишет ТАСС.
Потому это событие отмечают как рождение Церкви. Верующие в праздник Троицы прославляют единого Бога, явленного в трех лицах – Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Эти три ипостаси одного Бога и называют Святой Троицей.
«А следующий день после Троицы (Пятидесятницы) посвящен собственно Святому Духу. Потому что именно Он сходит на апостолов», - разъясняет в интервью РИА «Новости» протоиерей Алексей Уминский.
Отсюда и его значимость для верующих.
Что нужно делать в день Святой Троицы 4 июня 2023 года
В России День Святой Троицы всегда любили, его отличала какая-то своя, особая атмосфера, пишет «Российская газета».
Церковные традиции Пятидесятницы
Верующие люди в этот день обязательно стараются присутствовать на богослужении, причаститься. На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу. На Украине и Белоруссии их обычно заменяют камышовые стебли.
Священники надевают зеленые одежды, Этот цвет символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа, вечную жизнь.
В День Святой Троицы верующие люди стараются прийти в храмы с цветами, которые потом, после освящения, уносят домой. Наши предки считали, что это благоприятствует семейному счастью и хорошему урожаю.
После Литургии служится вечерняя с чтением коленопреклонных молитв, во время которых, обращаясь к Господу, православные христиане просят у Него помощи и заступления.
Народные традиции праздника Троицы
В народе этот праздник называют Троицын день. В старину его отмечали несколько дней, а в целом торжества назывались «Зелёными святками».
Раньше все, что ставили в день Троицы на праздничный стол, имело круглую форму, начиная от традиционного каравая, блинов, яичницы и заканчивая пирогами, начиненными рублеными яйцами. Округлая форма праздничных блюд, напоминающих Солнце, означала удачу, семейное благополучие.
Девушки специально шили к празднику наряды. Головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.
В берёзовой роще девушки пели заклички, завивали в виде арки вершины или ветви берёз, водили хороводы и проводили обряд кумления: две подружки на пару проходили под берёзовой аркой, целовались, обменивались подарками (колечками, лентами и др.) и называли друг друга кумой. Там же проводили ритуальную трапезу — жарили яичницу.
Чего нельзя делать в Троицу
С праздником Троицы связано множество суеверий.
Можно ли купаться в Троицу?
Например, в народе считается, что на Троицу в течение трех дней нельзя купаться. Некоторые особо суеверные люди понимают это таким образом, что на Троицу, якобы, вообще нельзя мыться. Но это совсем не так.
Запрет на купание в Троицу и Духов день объясняется поверьем, что именно в этот период «гуляют русалки», которые могут «заманить купальщика на дно». А значит запрет вовсе не относится к правилам личной гигиены. Принимать душ или ванну, умываться на Троицу и Духов день не запрещается.
«Понятно, что не только с точки зрения Церкви, но и с точки зрения любого здравомыслящего человека, нет и не может быть никаких оснований не разрешать купаться на Троицу», - пишет журнал «Фома».
Можно ли работать на Троицу?
На Троицу, как и на любой другой большой православный праздник, раньше не принято было работать. Этот день должен быть посвящен молитве, а работая, мы как бы показываем Богу свое неуважение, считают священники.
Но в тоже время священнослужители говорят, что работать на Троицу все же можно, если так уж складываются жизненные обстоятельства. Например, если человек работает на непрерывном производстве или по скользящему графику, пишет православный журнал «Фома».
А вот подыскивать себе работу вместо похода в храм и молитвы православному человеку в Троицу не следует. Не рекомендуется трудиться в огороде или затеивать уборку в доме, большую стирку… Такие дела лучше отложить ради похода в храм и молитвы.
Можно ли на Троицу ходить на кладбище?
Посещать кладбища на Троицу не принято. Сделать это следует накануне, в Троицкую родительскую субботу - 3 июня 2023 года.
Прожить этот день лучше по-христиански — сходить в храм, помолиться, причаститься, постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, провести свободное время вместе с ними.
Тяжким грехом считаются брань, ругань. Все распри в это время должны быть под запретом. Троица – праздник светлых душ и чистых помыслов.
Погодные приметы на Троицу
• Дождь на Троицу считается очень хорошей приметой. Он предвещает теплое лето и хороший урожай.
• Попасть под дождь — успех во всех делах.
• Умыться росой — надолго сохранить молодость.
• Если на Троицу солнечно – то лето будет жаркое, а значит и поля плохо уродятся.
.
Смотрите также:
- Что означают буквы А S М J у телефонов Самсунг >>
- Рейтинг интернет-магазинов одежды в России >>
.
Что нужно делать в Духов день 5 июня 2023 года
Как и в любой церковный праздник, в День Святого Духа главное – молиться. А вот народных традиций празднования очень много.
«Разряжение» березки
Праздник в честь Святого Духа включал в себя ритуальные проводы троицкой берёзки, которая была центром празднования Семика и Троицы. Её разряжали, снимали все украшения, и толпа молодёжи относила дерево к месту уничтожения: в лес, поле или к реке. Берёзку оставляли в поле или в лесу, сжигали в печи, но чаще всего бросали в реку под печальное «проголосное» пение. По движению деревца судили о судьбе девушки, бросившей его в воду.
В Духов день Земля - именинница
Особое почитание Духова дня у крестьян связано с уважительным отношением к земле. Считалось, что в этот день земля празднует именины и «все травы и цветы радуются».
Существовал обычай кормления земли: собирались пожилые замужние женщины, уходили в поле, расстилали на земле скатерти и устраивали трапезу. Во время еды периодически разносили по полю кусочки принесённых блюд и прикапывали их в землю с приговором: «Земля-именинница, дай нам урожай».
Повсеместно было распространено поверье, что в Духов день перед заходом солнца земля открывает людям свои тайны. Желающие узнать их припадали к земле ухом, но подземные тайны открывались только истинным праведникам.
Начало русальей недели
В народе этот праздник считался днём, когда активно проявляли себя потусторонние силы: по земле начинали гулять русалки, которые, по старинному поверью, могли защекотать или утопить в реке встречного; люди поминали «заложных покойников», т.е. умерших неестественной смертью, чтобы они не являлись живым.
Очищение души, тела и жилья
В некоторых губерниях крестьяне в Духов день ходили к освященному колодцу, бросали в воду мелкие деньги, молились, а затем умывались колодезной водой, чтобы смыть с себя грехи и получить здоровье.
На Руси считалось, что в Духов день обязательно нужно ходить по земле босиком, а также есть и пить на земле. Такое занятие считалось наиболее полезным именно на день Святого Духа.
В этот же день из церквей выносили стоявшие там березки, которые также разбирались верующими. Считалось, что ветви, окропленные святой водой или постоявшие в храме, предохраняют от нечистой силы, а также обладают лечебными свойствами.
«Набожные старухи сушат и толкут в ступе принесенные от духовской обедни цветы и бережно хранят порошок на случай болезни кого-нибудь в семье. Достаточно, по их словам, вовремя окурить больного благовонным дымом этого порошка из «священаго цвета», чтобы недуг пошел на поправку. Этим же дымом-«духом» знающие люди берутся изгонять бесов», - пишет этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа».
Пожилые женщины изготовляли травяной порошок, с помощью которого «изгоняли бесов» и лечили различные болезни.
Духи предков прилетают на землю
Крестьяне верили также, что в Духов день души умерших людей прилетают на землю и садятся на березовые ветки, воткнутые в наличники окон или поставленные на божницу.
В деревнях Псковской губернии, например, считали, что «родители» (умершие предки) стоят под березами, выставленными перед крыльцом или фасадом дома, внимательно разглядывая живущих в нем. В каждом доме для «родителей» красили в светло-зеленый или красный цвет яйца, которые относили на кладбище или укладывали на божнице, пишет сотрудник Российского этнографического музея Изабелла Шангина в книге «Русские праздники. От святок до святок».
В Духов день к божницам подвешивали также порой деревянное изображение голубя – символа Святого Духа.
Можно ли трудиться в Духов день
Второй день Троицы - Духов день - всегда выпадает на начало рабочей недели. Понятно, что в понедельник современному человеку трудно отложить свои дела, работу. Но по возможности лучше приступить к её выполнению после посещения утреннего богослужения, чтобы воздать дань празднику. Но можно выкроить время для молитвы и на рабочем месте, а пойти в храм в другой день.
Можно ли работать на земле в Духов день?
На Руси считалось, что в Духов день земля беременна урожаем или, по другим верованиям, является именинницей. Поэтому ее нельзя трогать - копать, засевать, даже втыкать палки, словом совершать любые действия, связанные с работой на земле.
Однако, сегодня можно ли работать на земле или нет, – многие решают, конечно, преимущественно исходя из сельскохозяйственного годового цикла, а не из суеверий.
Погодные приметы на Духов день
Но народным приметам, только в Духов день наступает настоящее теплое лето. Наши предки на Руси в старину примечали:
✓ «С Духова дня не с одного неба, а даже из-под земли тепло идет!»,
✓ «Зябка девица-рассада, а и та просит у Бога холодку после Духова дня!»,
✓ «Доживи до Троицы-Духова-дня, а тепло будет!»
✓ «Не верь теплу до Духова дня!»,
✓ «Придет Свят-Духов день — будет на дворе, как на печке»,
✓ «Свят-Дух весь белый свет согреет!».
При этом по погоде на день Святого духа судили о том, какая она будет в ближайшие 6 недель.