Будут ли снижаться ставки по ипотеке после решения ЦБ

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6 процентов. Как это отразится на банковских процентах по ипотеке?

Почему ЦБ не стал менять ключевую ставку

Российских ЦБ оказался в непростой ситуации. Из-за коронавируса лихорадит весь мир, в США и Британии снизил кредитные ставки практически до нуля и накачивают экономику деньгами. Но Банк России на фоне падения цен на нефть и пандемии нового коронавируса взял паузу и воздерживается от резких движений.

Некоторые аналитики считают, что ЦБ должен был резко повысить ключевую ставку, чтобы поддержать российскую валюту, как это было во время прошлой девальвации рубля. Однако далеко не факт, что это поможет в нашей экспортоориентированной экономике.

Другие специалисты полагают, что решение Банка России сохранить ставку на прежнем уровне может разогнать инфляцию. Однако по итогам февраля цены выросли всего на 2,3% в годовом исчислении, притом что в самом ЦБ запланировали рост в 4%.

«ЦБ явно исходит из того, что в текущей неопределенной ситуации нет смысла сворачивать или продолжать политику низких ставок. Лучше подождать, пока успокоятся рынки, закончится карантин, и объективно оценить состояние всех секторов экономики», — объясняет аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Смотрите, какие сегодня ставки по ипотеке в Сбербанке >>>


Что теперь будет со ставками по ипотеке

Михаил МишустинПремьер-министр Михаил Мишустин призывал лишить кредитные организации возможности накручивать ставки по ипотеке. По его словам, ставки по жилищным кредитам должны опуститься по меньшей мере ниже 8%. Предложения по снижению ставки по ипотеке Мишустин рассчитывал увидеть до 16 марта. Но не все оказалось так просто.

В марте 2020 года несколько банков уже повысили ставки по ипотеке. Росбанк (группа Societe General) добавил 0,7 процентных пункта, Райффайзен — 0,2 п.п., а Юникредит — сразу полтора. В среднем в марте ипотека в России подорожала на 0,05 п.п. относительно февраля.

При этом многие банки сохранили тарифы на прежнем уровне, ожидая решения ЦБ по ключевой ставке. Что будет со ставками теперь, когда ставка осталась на прежнем уровне?

Смотрите, какие сегодня ставки по ипотеке в ВТБ банке >>>


Повышать проценты по ипотеке теперь нет смысла?

Некоторые эксперты считают, что теперь повышать ставки по ипотеке нет смысла: те, кто собирается купить квартиру, просто уйдут в банки с более выгодными предложениями.

«Я думаю, что вряд ли те, кто повысил, начнет в ближайшие три дня снижать. Но другие банки, скорее всего, повышать не будут. И через какое-то время, если ЦБ в этом направлении пойдет и не будет повышать ключевую ставку, банки, исходя из потребности закрепить за собой клиентов, вынуждены будут пойти на восстановление предыдущей ставки. Сейчас все трепетно ожидали решения ЦБ и упредили возможное повышение», считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Рост тарифов по кредитам был вызван опасениями повышения ставки Банком России. Но ничего не изменилось, значит, заимствования не подорожают.

«Проценты по кредитам не увеличатся», — говорит замглавы информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Риск роста ставок по ипотеке остается?

Ранее генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко не исключил повышения ставок по ипотеке на фоне падения курса рубля. И даже теперь, после решения ЦБ не менять ключевую ставку, в ДОМ.РФ не изменили своей позиции.

«Ужесточение денежно-кредитных условий, в том числе рост доходности ОФЗ на 1-2 п.п. и ставок по депозитам, создает некоторые риски для дальнейшего повышения ипотечных ставок после достижения ими минимума в феврале-марте 2020 года», - говорится в сообщении компании ДОМ.РФ.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, комментируя решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 6%, также отметил, что ставки по ипотеке все равно могут вырасти на 0,3−1 п.п.


Что будет со ключевой ставкой далее - прогнозы

Как менялась ключевая ставка цб

В марте ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 апреля 2020 года. Каковы перспективы?

В 2020 году возможен рост ключевой ставки

Эльвира НабиуллинаЦБ убрал из релиза сигнал о возможном снижении ключевой ставки на ближайших заседаниях. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что вопрос о повышении ключевой ставки на одном из ближайших заседаний ЦБ с повестки не снят.

«На наш взгляд, вопрос о повышении ставки с повестки не снят. Уже обсуждалось, и нельзя исключать, что будут формироваться устойчивые инфляционные факторы. Мы будем отслеживать риски финансовой стабильности, которые обычно становятся и проинфляционными факторами», - сказала Набиуллина.

Весной 2020 будет разворачиваться совершенно новый сценарий: инфляция, через месяц-полтора - повышение ипотечных ставок и стоимости банковских денег, прогнозирует управляющий партнер «S.A. Ricci жилая недвижимость» Сергей Егоров.

«По факту мы видим повышение ставок и заявление банков об их повышении. Если тенденция продолжится, то ЦБ вряд ли сможет удержать текущий уровень и будет следовать рынку, повысив ставку на следующем заседании», - прогнозирует генеральный директор ООО «Русипотека» Альберт Ипполитов.

Но затем снова снижение

В некоторых странах на фоне короновируса планируется буквально раздавать деньги населению, чтобы не сокращался спрос на товары и услуги. Но в России все наоборот. У нас обеднение населения и снижение спроса рассматривается как дополнительные факторы для снижения инфляции.

«Замедление роста внутреннего и внешнего спроса является значимым дезинфляционным фактором. Оно будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2021 году», - говорится в сообщении Банка России.

Поэтому, по словам Набиуллиной, в среднесрочной перспективе ЦБ видит потенциал для возвращения к дальнейшему снижению ставок. Но вопрос, когда это произойдет, остается открытым.

«Когда мы сможем вновь рассматривать возможность снижения ставок, зависит от развития ситуации, которую мы будем отслеживать», - сообщила глава ЦБ.

Вернемся к ставкам по ипотеке

Ключевая ставка не является единственным фактором, влияющим на стоимость кредитов. Представители банковского сообщества отмечают готовность ориентироваться не только на ключевую ставку, но и на рыночную ситуацию.

«Сейчас мы не планируем изменения ставок. Но мы внимательно следим за ситуацией на рынке и будем рассматривать возможность корректировки ставок при существенных внешних воздействиях», - подчеркнул начальник управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнёв.

«Мы ежедневно мониторим условия основных игроков на рынке и на основе этих данных будем принимать решение по сохранению или повышению ипотечных ставок», - добавляет председатель правления «Абсолют банка» Татьяна Ушакова.

На данный момент ВТБ не меняет условия по своим кредитным продуктам, возможные изменения будут зависеть от действий других игроков и развития макроэкономической ситуации, рассказали в пресс-службе банка.

То, что ключевая ставка остается на месте, означает, что взята пауза, и каждый может действовать в соответствии с возможностями и взглядами на ситуацию, объясняет эксперт по ипотечному кредитованию Сергей Гордейко.

Последнее изменение Воскресенье, 22 Март 2020 18:52

Реклама

Оцените продукт
(5 голосов)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Подробнее »