Будут ли снижаться ставки по ипотеке после решения ЦБ

Банк России снизил ключевую ставку с 6,0% до 5,5% годовых. Последний раз на таком уровне показатель находился в 2014 году - еще до скачка курса доллара. Как это отразится на банковских процентах по ипотеке?

Ключевая ставка — главный инструмент денежно-кредитной политики Центробанка, по ней регулятор предоставляет деньги банкам. Ориентируясь на нее, финансовые учреждения устанавливают ставки по кредитам, в том числе ипотечным. Что изменится после ее снижения, объясняют эксперты.

Почему ЦБ уменьшил ключевую ставку

Российских ЦБ оказался в непростой ситуации. Из-за коронавируса лихорадит весь мир, в США и Британии снизил кредитные ставки практически до нуля и накачивают экономику деньгами. Но наш Центробанк на фоне пандемии и падения цен на нефть до последнего держал паузу и воздерживался от резких движений.

В марте ЦБ не стал менять ключевую ставку. Но зато теперь снизил ее сразу на 0,5%. Почему?

« Ситуация кардинально изменилась с момента заседания совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть», — объяснил ЦБ резкое снижение ключевой ставки.

Сказано довольно мудрено. Но если перевести на язык обычного человека, то смысл высказывания ЦБ примерно следующий. Стоимость нефти падает, рубль дешевеет, а значит цены в магазинах вроде бы должны расти, но у людей нет денег, чтобы покупать подорожавшие товары, а значит инфляции не будет.

В этой ситуации у Центробанка нет задачи душить инфляцию повышением ключевой ставки, как это было в 2014-2015 годах. Наоборот, Банк России решил подкинуть деньжат ослабевающей из-за режима самоизоляции экономике страны, удешевляя кредиты.

Впрочем, радоваться рано.

Смотрите, какие сегодня ставки по ипотеке в Сбербанке >>>


Что теперь будет со ставками по ипотеке

Михаил МишустинПремьер-министр Михаил Мишустин уже давно призывал лишить кредитные организации возможности накручивать ставки по ипотеке. По его словам, ставки по жилищным кредитам должны опуститься по меньшей мере ниже 8%. Но не все оказалось так просто.

В марте 2020 года несколько банков наоборот повысили ставки по ипотеке. Росбанк (группа Societe General) добавил 0,7 процентных пункта, Райффайзен — 0,2 п.п., а Юникредит — сразу полтора. В среднем в марте ипотека в России подорожала на 0,05 п.п. относительно февраля.

При этом многие банки сохраняли тарифы на прежнем уровне, ожидая решения ЦБ по ключевой ставке. Что будет с ипотекой теперь?

Смотрите, какие сегодня ставки по ипотеке в ВТБ банке >>>


Мнение финансистов

На сегодняшний день ситуация сильно изменилась. И дело тут не только в снижении ключевой ставки.

На фоне пандемии правительство России, наконец, перешло к решительным действиям по расширению ипотечного кредитования. До осени 2020 года в стране будет действовать новая программа льготной ипотеки со ставкой всего 6,5%. В программу уже включились ВТБ, Сбер и другие крупные банки.

В банке Дом.РФ отмечают, что уменьшение ключевой ставки Банком России и государственные ипотечные программы позволят сохранить ставки по ипотеке на текущем уровне. Как прогнозирует компания, до конца года динамика рынка ипотечных кредитов на новостройки будет во многом определяться ходом реализации госпрограмм, предполагающих субсидирование ставок по ипотеке.

Снижение ключевой ставки позволит банкам сохранить прибыльность по недавно анонсированным льготным программам ипотечного кредитования по ставке 6,5% годовых, говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич говорит, что вслед за снижением ключевой ставки можно ожидать коррекции ставок на рынке банковских услуг. «В наибольшей степени это затронет наиболее надежные сегменты, такие как ипотечные кредиты», - считает эксперт.

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, при продолжении цикла монетарной мягкости ЦБ РФ ставки по банковским продуктам продолжат снижаться. По его мнению, при таких вводных ставки по ипотеке также продолжат снижение к уровням, близким к 8%. «Этот год ставки по ипотеке могут завершить в диапазоне 7,3 - 7,7%», — добавил Покатович.

По оценке Дом.РФ, средняя ставка по ипотеке в текущем году составит 8 - 8,5%. Как подчеркивается в сообщении компании, это будет самым низким показателем за всю историю ипотечного кредитования в России.

Мнение риелторов

С мнением финансистов согласны риелторы.

По словам директора риелторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, сейчас рынок ожидает реакции ведущих банков. «Мы не исключаем, что на фоне такого решения они могут снизить ставки по ипотеке на 0,3-0,4 процентных пунктов. Это позволит частично компенсировать снижение спроса на недвижимость уже к августу и не допустить обвала рынка», - сказал он.

По мнению руководителя ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова, в данной ситуации возможно снижение ставок у тех банков, которые не предлагают субсидированную государством ипотеку.

Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая добавила, что реакции банков на снижение ключевой ставки могут отличаться. Так, ведущие банки могут либо сохранить прежние ставки или снизить незначительно, а другие способны воспользоваться ситуацией и вслед за решением ЦБ предложить более дешевые продукты, увеличив свое присутствие на рынке. В любом случае у потенциальных заемщиков появится больше вариантов и, в целом, это позитивное решение для рынка, заключила она.

Ставки снизятся, но в условиях кризиса это не приведет к росту спроса на недвижимость, — резюмирует глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин.

Что будет со ключевой ставкой далее - прогнозы

Как менялась ключевая ставка цб

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня 2020 года. Каковы перспективы?

Ситуация в экономике сейчас меняется довольно быстро, а потому делать прогнозы - занятие неблагодарное. Легко можно ошибиться. Но, исходя из сегодняшней ситуации, Банк России не исключает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

« Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», - говорится в сообщении Центробанка.

Эльвира Набиуллина

«При таком неординарном развитии событий подстраивать политику небольшими шагами (то есть снижать ставку на 0,25 п.п. — РБК), как мы привыкли, может оказаться недостаточным. Для возвращения инфляции к цели и стабилизации ситуации в экономике могут потребоваться более решительные шаги», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. При этом Набиуллина уточнила, что ЦБ видит потенциал снижения ставки на 1 п.п., то есть до 4,5%.

Впрочем эксперты не уверены, что ЦБ пойдет на такие решительные меры.

«Мы можем увидеть снижение ставки до 5% в июне», — считает экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Софья Донец. Шаг может составить 0,25 п.п., если инфляция к июньскому заседанию превысит 4%, а курс доллара приблизится к 80 руб. или начнется восстановление спроса из-за частичного снятия ограничительных мер.

ЦБ перешел к стимулирующей политике, говорится в комментарии рейтингового агентства НКР. Если экономика США и Европы упадет более чем на 10%, ВВП России тоже может снизиться более чем на 10%, поэтому ЦБ «вынужден заняться купированием кризиса и поддержанием кредитования экономики». Скорее всего, ставка снизится до 5% уже летом, считают в агентстве.


 

Заключение

Банк России в апреле 2020 года снизил ключевую ставку с 6,0% до 5,5%. Таким образом ЦБ намерен стимулировать экономику, делая более доступным кредитование. Более того, Центробанк видит перспективы для дальнейшего снижения ставки в этом году.

Вслед за снижением ключевой ставки обычно уменьшаются проценты по ипотеке. Средняя ставка жилищных кредитов в текущем году составит не выше 8 - 8,5%, но в условиях кризиса к росту спроса на недвижимость это не приведет.

Следующее заседание Банка России, где будет обсуждаться величина ключевой ставки, должно пройти 19 июня.

Последнее изменение Суббота, 25 Апрель 2020 16:56

Реклама

Оцените продукт
(6 голосов)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Подробнее »