В июне курсу рубля удавалось укрепляться выше уровней 69 за доллар. В пользу рубля в минувшем месяце выступал комплекс факторов.
Рыночные настроения оставались в зоне оптимизма, который рос по мере снятия жестких карантинных ограничений, мировые центробанки между тем продолжили максимизировать свои усилия по наполнению рынков ликвидностью.
В свою очередь нефтяные котировки в начале лета смогли восстановиться к уровням выше 40 долларов за баррель, в частности на фоне продления до конца июля масштабных сокращений добычи странами ОПЕК+.
Кроме того, в пользу укрепления рублевого курса выступали действия Банка России по продаже валюты на рынке, повышенный спрос на ОФЗ и фактор дивидендного периода.
Комментирует
Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»:
По нашему мнению, июль может оказаться более сложным месяцем для российской валюты. Мы ожидаем, что во втором полугодии рубль будет демонстрировать склонность к умеренному ослаблению. Во втором месяце лета курс рубля может постепенно вернуться в диапазон 71-74 рублей за доллар и сформироваться на уровнях вблизи 78-83 рублей за евро.
В пользу умеренного ослабления будут выступать следующие факторы.
1Во-первых, сезонность второго полугодия будет работать против рубля, счет текущих операций (СТО) также продолжит ослабляться.
2Во-вторых, по нашим оценкам, до конца этого года нефтяным ценам не удастся существенно восстановиться - мы ожидаем, что по итогам года цены на нефть сформируются вблизи 40 долларов за баррель.
В перспективе июля мы не исключаем, что нефть может уйти ниже уровней 40 долларов, в диапазон 35-39 долларов. С учетом данной возможной ценовой конъюнктуры в нефти позиции рубля будут оставаться ослабленными.
Также заметим, что при таких ценах на нефть, а также участии России в ОПЕК+, подразумевающем значительное сокращение добычи, умеренное ослабление рубля будет выгодным и в целях повышения наполняемости бюджета.
3В-третьих, Банк России даже после активного снижения ставки в июне может продолжить текущий цикл сокращения ставки, например, до уровней 4% и ниже до конца 2020 года.
При данном векторе движения ключевой ставки российский долг может потерять часть своей привлекательности в терминах доходности для некоторых иностранных инвесторов, что может привести к соответствующему оттоку иностранного капитала и увеличить давление на курс.
Заметим, что данный фактор вряд ли будет реализован в полной мере в июльской перспективе, его проявление видится более вероятным в перспективе осени-начале зимы.
Наиболее существенным риском для рубля, как и для большинства групп рисковых активов, остаются риски коррекции рыночного оптимизма.
Например, в случае значительного усиления опасений второй волны вирусной пандемии и нового витка паники на рынках в июле инвесторы могут вернуться к распродажам рисковых активов, что отразится в том числе давлением на нефть и снижением курса рубля к уровням 74 за доллар и ниже.
К аналогичному ослаблению рубля может привести и реализация санкционных рисков в отношении России, чья актуальность может возрасти в предвыборный период в США в этом году.
По материалам rg.ru
Эксперт
Антон Покатович
Родился 25 декабря 1992 года в Москве.
Окончил с отличием кредитно-экономический факультет Финансового университета при Правительстве РФ по специальности современное банковское дело и модели управления.
Работал в должности главного аналитика Центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии ПАО «БИНБанк», также занимал должность ведущего аналитика в банке ФК «Открытие». Долгое время занимался прогнозированием основных макроэкономических показателей РФ, российского банковского сектора, а также динамики цен сырьевых рынков.
C 2018 года работает главным аналитиком «БКС Премьер».
Специализируется на анализе российской экономики, банковского сектора, денежного, товарного и валютного рынков, а также геополитики.