В Роскачестве заявили, что российским «шампанским» называется лучшее вино

Настоящего шампанского в России мало, но это лучшее вино, заявила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

По словам Буняевой, в России «шампанским» привыкли называть любое вино «с пузырьками». Между тем, новый закон резко сократил возможности для производства этого продукта, так как классическим методом шампанское изготавливается редко. При этом только единицы выпускают достаточно вина по доступной цене.

Эксперт отметила, что сегодня в России только 18 виноделен имеют возможности для производства шампанского. Поскольку выросли требования к качеству и процессу производства, значительно снизился объем выпуска вин с такой маркировкой.

На сегодняшний день максимальный объем годового выпуска российского шампанского составляет 10 млн бутылок. До принятия закона только «Абрау-Дюрсо» производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое».

«Сейчас слово «шампанское» значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами», – сказала Буняева.

Как отметил заслуженный сомелье России Артур Саркисян, Россия сделала сейчас самый большой шаг к отказу от термина «шампанское» за последние 100 лет. По его мнению, российские вина, произведенные классическим методом, имеют собственное лицо и очень правильно развивать собственные имена, постепенно отказываясь от привнесенных.

Последнее изменение Пятница, 30 Июль 2021 11:09
Оцените продукт
(7 голосов)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Подробнее »