Могут ли банки заморозить вклады в кризис из-за санкций

Во время экономического кризиса все боятся остаться без сбережений. Опасения небеспочвенны, поскольку такое уже бывало в российской истории. Многие помнят 90-е, когда банковские вклады миллионов граждан страны «обнулились». Может ли сегодня возникнуть подобная ситуация из-за западных санкций?

Откуда вообще возникло предположение о заморозке вкладов?

Мы уже упомянули о 90-х. Так что сама идея о возможности «сгорания» сбережений, как говорится, записана у нас на подкорке головного мозга.

Но в 2022 году масла в огонь подлил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике от КПРФ Николай Арефьев.

В СМИ появилась информация о том, что Николай Арефьев, якобы, заявил о возможном наложении ареста на все вклады населения — это около 60 трлн рублей. Произойти это может в том случае, если будут заблокированы средства, находящиеся за рубежом.

Надо отметить, что руководство КПРФ быстро открестилось от слов своего депутата и попыталось разъяснить ситуацию.

В беседе с URA.RU Александр Ющенко, пресс-секретарь лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова, заявил, что правительство не будет накладывать арест на вклады россиян в случае санкций со стороны Запада и блокировки средств, так как государство сможет, в случае такой необходимости, покрыть сверхбюджетные расходы.

«У государства достаточно денег, чтобы обеспечить какие-то определенные сверхбюджетные расходы, и золотовалютных резервов, и средств в Фонде национального благосостояния. Если спекулянты, жулики или не подконтрольные государству банки позволят себе какие-то спекулятивные действия в отношении граждан, попробуют что-то сделать, то страна будет обязана защитить и сберечь вклады своих соотечественников. А выдергивать слова из контекста, как-то передергивать и интерпретировать их, это, к сожалению, диверсионные действия со стороны некоторых СМИ», — подчеркнул Александр Ющенко.

Пресс-секретарь лидера партии КПФР добавил, что Арефьев лишь высказывал мнение о работе недобросовестных кредитных организаций.

«Неделю назад Николай Арефьев высказал свою точку зрения, а как было принято решение о признании Луганской и Донецкой народных республик, заявление еще больше приукрасили. Он говорил о том, что некоторые банки, которые ориентированы на Запад и на финансово-спекулятивный курс, могут позволить себе какие-то действия в отношении граждан, но государство гарантирует людям защиту их вкладов», — объяснил Ющенко.

Комментарий Сбербанка

Пресс-служба Сбербанка тем временем опубликовало заявление, в котором сообщается, что «Сбербанк и все его системы работают в штатном режиме, клиентам физическим и юридическим лицам доступны их средства и сервисы в полном объеме».

«Мы готовы к любому развитию ситуации и проработали сценарии для гарантированной защиты средств, активов и интересов наших клиентов, а также обеспечения штатной работы всех наших функций. Сбербанк обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой для работы в сложившихся условиях», - в частности говорится в заявлении.

Сбербанк также призвал своих клиентов доверять только официальным источникам информации и обещал информировать об изменениях.

Смотрите, под какой процент сегодня можно вложить деньги в Сбербанке >>


Комментарий ВТБ

Свое заявление выпустил и банк ВТБ. Правительство Великобритании вместе с США вводит санкции против данного банка.

В связи с этим ВТБ заявил, что санкции не стал сюрпризом.

«У нас было время извлечь уроки и подготовиться к самому жесткому сценарию, мы проработали несколько планов противодействия санкциям таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для наших клиентов», - говорится в сообщении ВТБ.

В банке сообщают, что ВТБ работает в обычном режиме. Все продукты и сервисы доступны клиентам в полном объеме. Инфраструктура банка, в том числе отделения, банкоматы и онлайн-сервисы, функционируют штатно.

Также ВТБ просит клиентов использовать информацию о текущей деятельности банка только в рамках официальных ресурсов ВТБ.

Смотрите, условия и ставки накопительных счетов в банке ВТБ >>


Тема заморозки вкладов уже возникала из-за коронавируса

Напомним, весной 2020 года, когда мир столкнулся с пандемией нового коронавируса, также поднималась тема возможной заморозки вкладов населения.

Тогда руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин в одном из интервью заявил о возможности использовать для помощи российской экономике в условиях кризисной ситуации 30 триллионов рублей, которые лежат на счетах и вкладах физических лиц в банках.

По словам главы Счетной палаты, часть этих средств может быть привлечена государством в рамках заимствований на внутреннем рынке.

Вскоре Кудрин понял, какой эффект произвели его слова на российских вкладчиков, и поспешил разъяснить свое предложение.

«Кто-то оценил мое предложение как рекомендацию для правительства изъять деньги вкладчиков - это абсурд. Речь идет совсем не об этом. Государства часто больше занимают в такие кризисные периоды. Кстати, при таком низком госдолге в России это наиболее надежные вложения», - написал Кудрин в Twitter.

Но разве это могло успокоить россиян, которые испугались «обнуления» вкладов?


Могут ли банки заморозить вклады

Мысль об использовании вкладов граждан в государственных целях прокомментировали экономисты.

«Вклады теперь страхуются»

Экономист Павел Медведев в интервью изданию «АиФ» заявил, что это невозможно.

«В отличие от 90-х годов вклады теперь страхуются. Государство гарантирует вкладчику возврат суммы, которая вместе с процентами не больше 1,4 млн руб. Большинству граждан беспокоиться не о чем. И слабых банков сейчас намного меньше. Большинство из них уже закрылись», – уверен автор закона о страховании вкладов экономист Павел Медведев.


«ЦБ не собирается вводить мораторий на вклады»

Темы заморозки депозитов вынуждена была коснуться и главе Банка России Эльвира Набиуллина.

«Никаких оснований нет для такого рода беспокойств», - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос об опасениях граждан по поводу возможного введения моратория на использование вкладов.

Эльвира НабиуллинаПо ее словам, во введении ограничений на использование гражданами вкладов нет никакой необходимости, это необоснованно и нецелесообразно. Набиуллина подкрепила свое мнение двумя обоснованиями:

Во-первых, это невозможно юридически. Гражданский кодекс и банковское законодательство не позволяет вводить такие ограничения.

Во-вторых, в этом нет абсолютно никакой необходимости, поскольку в банковской системе все нормально с фондированием.

«У нас сейчас так называемый структурный профицит ликвидности банковской системы на уровне около 2,5 трлн рублей. У банков есть еще около 7 трлн рублей рыночного обеспечения, под это они всегда могут привлечь деньги на рынке или у Банка России. Мы всегда предоставляем ликвидности столько, сколько нужно», - подчеркнула глава ЦБ.

Последнее изменение Четверг, 24 Февраль 2022 19:54
Оцените продукт
(13 голосов)

Оставить комментарий

Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Подробнее »