Когда уменьшатся проценты по кредитам после снижения ключевой ставки ЦБ

Совет директоров ЦБ 7 февраля 2020 года, снизил ключевую ставку на 0,25% процентных пункта. Теперь ее размер составляет 6,0%. Но потребительские кредиты быстро дешеветь не будут. Почему?

Кто такое ключевая ставка ЦБ

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центрального Банка России. При помощи повышения или понижения ставки ЦБ пытается влиять на инфляцию в стране.

Когда в 2014 году цены в магазинах стремительно росли, Банк России повысил Ключевую ставку для банков, ограничивая розничное кредитование. Ее размер тогда достиг 17%. Постепенно денег в экономике стало становиться меньше, спрос на товары и услуги начал падать, а затем и инфляция поползла вниз.

В последнее время ЦБ планомерно снижает ключевую ставку. Февральское ее уменьшение на 0,25 п.п. до 6,0% стало уже шестым снижением подряд.

Почему Банк России снижает ключевую ставку

Очередное изменение ключевой ставки в феврале 2020 года стало возможным благодаря полной победе над инфляцией.

«Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп прироста потребительских цен в январе снизился до 2,4% как за счет выхода из расчета эффекта повышения НДС, так и за счет умеренного темпа роста цен в январе. Годовая базовая инфляция по итогам января снизилась до 2,7% после 3,1% в декабре», — говорится в заявлении Банка России.

Еще один немаловажный фактор, позволивший продолжить игру на понижение, — устойчивость рубля. Несмотря на негативные настроения на мировых рынках, биржевые котировки российской валюты всего на несколько дней подскочили до 64 рублей за доллар, после чего вернулись в диапазон 62,7-63,4.

Будет ли меняться ключевая ставка дальше

Что будет с ключевой ставкой в этом году далее — вопрос открытый.

Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 20 марта 2020 года. Какое будет принято решение?

«Текущая ситуация с инфляцией должна привести к дальнейшему снижению ключевой ставки вплоть до 5% и даже ниже», — считает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

Эльвира НабиуллинаСама же Глава Банка России Эльвира Набиуллина пока более осторожна в прогнозах - положение обязывает.

«С учетом этого решения по ставке мы достигли нижней границы диапазона 6-7%, который мы рассматриваем как нейтральный при целевой инфляции вблизи 4%», — сказала она.

По словам Набиуллиной, «есть относительно высокая вероятность снижения ставки на следующем заседании, но она не гарантирована».

Впрочем, само снижение или повышение Ключевой ставки обычных граждан мало волнует. Для нас важнее последствия этого решения Центробанка. Все оно станет толчком для очередного витка снижения ставок как по вкладам, так и по кредитам.

Как менялась ключевая ставка цб

Будут ли уменьшаться ставки потребительских кредитов

Самый большой потенциал снижения ставки у ипотеки. А вот потенциал снижения стоимости потребительских кредитов ограничен, поскольку ЦБ ранее предпринял меры по ограничению темпов его роста.

Напомним, что теперь банки обязаны рассчитывать показатели долговой нагрузки (ПДН) клиентов. По сути, ПДН представляет собой соотношение ежемесячных платежей по кредитам с доходами заемщиков. И если этот показатель слишком высокий, банки обязаны резервировать дополнительную часть собственных средств. Поэтому в таких случаях финансовые организации предпочитают отказывать в кредите.

«Ставки по ним в большей степени зависят от рынка и от значения полной стоимости кредита, которое ЦБ устанавливает каждый квартал, нежели от ключевой ставки», – поясняет операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов.

Сейчас ставки по кредитам коррелируют с ключевой не так сильно, так как потенциал их снижения уже реализовался за счет мер по охлаждению рынка потребкредитования со стороны регулятора, соглашается аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский. По его словам, скорее всего, в ближайшее время мы не увидим существенного изменения кредитных ставок.

«Резкого падения процентных ставок по кредитам ждать не стоит — рынок потребительского кредитования реагирует на снижение ключевой ставки с задержкой», — отмечает главный стратег УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров.

По его словам, снижение ставки на 25 базисных пунктов уже стало привычным, так как регулятор принимает его в шестой раз подряд.

«В целом снижение ключевой ставки на 25 б.п. может привести к уменьшение ставок по кредитам на 0,2−0,5%», — считает Александров.

Сейчас, по данным Frank RG, в стране средний процент по займам — 16,68. Есть мнение, что обычные кредиты подешевеют даже больше, чем на 0,25 процентных пункта, потому что некоторые банки еще не успели уточнить предложения после предыдущего снижения ключевой ставки.

В 2020 году ожидается рост рефинансирования кредитов

Снижение ключевой ставки может стимулировать рефинансирование, считают банкиры.

По мнению управляющего директора по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрея Спивакова, на фоне снижения ключевой ставки наибольшую долю в кредитовании будет занимать рефинансирование, как это было в подобной ситуации в 2017 г. – начале 2018 г., во время прошлого раунда снижения ставок.

«У населения появляются экономические стимулы для улучшения условий и по ранее взятым кредитам, поэтому 2020 год будет годом рефинансирования», – поясняет заместитель президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Последнее изменение Воскресенье, 09 Февраль 2020 20:15

Реклама

Оцените продукт
(4 голосов)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Подробнее »

Рефинансирование кредитов