Цены на газ в Европе: как сегодня меняется стоимость топлива и почему

Воскресенье, 27 Март 2022 17:45

Цена газа в Европе сильно выросла за последние годы и сегодня стабильно превышает 1000 долларов за тысячу кубометров. Что влияет на динамику стоимости «голубого топлива» в Старом свете и во всем мире, как формировалась и менялась цена ранее.

Объем потребления природного газа в Европе оценивается примерно в 400-500 млрд кубометров в зависимости от работы экономики и других факторов. Например, за 2019 год общее потребление газа в ЕС составило 566 млрд кубометров.

Главными поставщиками газа на европейский энергетический рынок являются Россия, Нидерланды, Норвегия и ряд ближневосточных государств, включая Катар и Алжир.

Почему стоимость газа в Европе сегодня растет

Какой-либо единой рыночной стоимости природного газа в ЕС, как и во всем мире сегодня не установлено. Динамика цен на биржах может зависеть от геополитической ситуации, погодных условий, наполненности газохранилищ и многих других факторов.

«Например, одним из поводов для роста стоимости стало указание Владимира Путина принимать оплату за газ от недружественных стран не в долларах или евро, а в рублях. Об этом российский президент заявил в марте 2022 года», - говорит экономический обозреватель Top-RF.ru Дмитрий Данилов.

После этих слов Путина и без того высокие цены на газ на европейском рынке росли в моменте примерно на 30%. Стоимость апрельского фьючерсного контракта подскочила до 1500 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости.


Смотрите также:

- Рейтинг стран по запасам и добыче газа >>

- Рейтинг стран мира по запасам нефти >>


Как росли цены на газ в Европе в 2021 году и почему

Природный газ на биржевом рынке Европы в 2021 году подорожал практически в пять раз.

В начале 2021 года средняя цена колебалась в районе 230 долларов за тысячу кубометров, а в декабре она уже превышала 1 100 долларов за тыс. куб. м. Причем максимальной стоимость «голубого топлива» была 5 октября 2021 года, когда она составила порядка 1 900 долларов за тысячу кубов.

В чем причина такой динамики?

В начале 2021 года ничего не предвещало такого скачка.

«Но к концу отопительного сезона 2020/2021 стало ясно, что из-за слишком холодной зимы хранилища заполнены всего на 30% и требуют пополнения. Надежды на то, что поставки сжиженного газа из США могут восполнить запасы, не оправдались…» - пишет журнал Форбс.

С другой стороны, безветренная погода в Северном море привела к падению производства электроэнергии ветряками, и энергетики предъявили повышенный спрос на газ.

«В первом полугодии 2021 года ветроэнергетические установки были загружены лишь на 20,9%, еще хуже обстояли дела с солнечными установками — их средний уровень использования составил лишь 10,5%», - сообщает Форбс.

К 1 октября, началу отопительного сезона в Европе, подземные хранилища оказались заполнены всего на 72% — это минимальный уровень с 2011 года.

Все это вместе и привело к тому, что в последние дни сентября цена тысячи кубометров газа в Европе перевалила уже за 1 000 долларов.


Смотрите также:

- Рейтинг стран по экспорту и импорту нефти >>


От чего зависит стоимость газа в Европе

Высокая биржевая стоимость газа в ЕС объясняется тремя ключевыми факторами. Это повышенный топливный спрос на азиатских площадках, нехватка предложения со стороны ведущих мировых игроков, включая Россию, а также спекулятивный характер фьючерсных контрактов, считают эксперты.

Как формируется цена газа в ЕС

В Северной Америке газ в основном традиционно продается по цене, определяемой рынком.

В странах Европейского Союза действуют несколько вариантов торговли природным газом.

Что такое контрактная цена на газ

«Газпром» экспортирует газ в страны Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы преимущественно в рамках долгосрочных контрактов. Стоимость топлива привязана к цене на нефть.

«При этом действует принцип «бери или плати». Смысл его в том, что покупатель должен был платить неустойку в случае недобора газа. Это необходимо для обеспечения длительных и предсказуемых финансовых потоков от экспорта газа, необходимых для возврата денег, вложенных в строительство газопроводов», - говорит Дмитрий Данилов.

Покупателям долгосрочные контракты предоставляют гарантию поставок газа на значительный период по стабильной цене.

Принцип контрактных поставок газа успешно действует с 1960-х годов. Однако к началу 2000 годов в Европе стала активно развиваться биржевая торговля природным газом. В лексикон вошли такие слова как, спотовая и фьючерсная цены на газ.

Что такое спотовая цена на газ

Слово «спот» — транскрипция английского spot («сделка»). Основная особенность спотовых сделок — то, что срок оплаты по ним не превышает два-три дня. Спотовая цена — стоимость биржевого товара, в данном случае - газа при условии немедленной оплаты и поставки.

! Долгосрочные контракты предоставляют покупателям гарантию поставок газа на значительный период. Спотовый газ является, по сути, совершенно иным продуктом. Прямое сопоставление контрактных и спотовых цен является неправомерным, считают специалисты.

Спотовые сделки подразумевают реальное получение прав, транспортировку и хранение газа, из-за чего не представляют интереса для рядового трейдера. Другое дело – торговля фьючерсами на газ.

Что такое фьючерсная цена газа

Фьючерс — это договор между покупателем и продавцом о поставках газа на будущий период, обычно через полгода. Фьючерсная цена — это текущая рыночная цена фьючерсного контракта.

При этом сам фьючерс является биржевым товаром. Его стоимость зависит от множества факторов, что дает возможность для спекуляций на бирже.


Смотрите также:

- Что экспортирует Россия и куда >>


Почему в ЕС отказывались от контрактных цен на газ из России

С 1960-х годов стоимость топлива в Европе фиксировалась в долгосрочных экспортных газовых контрактах (ДСЭГК), а затем индексировалась в зависимости от рыночной стоимости нефти.

Однако после экономического кризиса 2008-2009 года сложилась такая ситуация, что зафиксированная в контрактах цена российского трубопроводного газа в Европейском Союзе оказалась выше, чем стоимость топлива других поставщиков, которая формировалась в ходе биржевых торгов.

Как результат, в 2010-2011 годы «Газпром» начал заключать или продлевать контракты на основе рыночных цен по желанию импортеров. Похожим образом поступили и другие крупные поставщики, в том числе Норвегия.

К маю 2021 года доля экспортных продаж «Газпрома», сформированных по биржевым ценам, достигла 87%, лишь 13% импортеров продолжали привязывать цену к нефти, сообщает ТАСС.

Динамика цен на газ в ЕС с 90-х годов до сегодняшних дней

В середине 1990-х годов стоимость природного газа в Европейском Союзе составляла около 68 долларов за 1 тыс. куб. м.

2000-2010 гг

К 2000 году цены выросли до 100 долларов за 1 тыс. куб. м.

Зимой 2005/2006 годов стоимость выросла 200 до 480 долларов за 1 тыс. куб. м газа. Причиной этого стали аномальные холода в Западной Европе, а также снижение производства газа в Великобритании и задержки с поставками СПГ.

Летом 2008 года биржевые цены достигли 500 долларов за 1 тыс. куб. м. Это было связано с ростом цен на нефть.

С началом мирового экономического кризиса цены на газ начали падать, к осени 2009 года котировки опустились ниже уровня 100 долларов за 1 тыс. куб. м. При этом российский трубопроводный газ, цена которого была привязана к стоимости нефти, продавался дороже - около 250 долларов за 1 тыс. куб. м. Этот разница привела к тому, что и покупатели в Европе потребовали «отвязать» стоимость трубопроводного газа от нефти и опираться на биржевые цены.

2010-2020 гг

К 2013-2014 годам страны преодолели последствия финансового кризиса и цены на газ выросли до уровня 300-450 долларов за 1 тыс. куб. м.

В 2015-2019 годы газовые котировки в Европе были относительно стабильными.

Однако весной 2020 года стоимость газа упала до 34 долларов за 1 тыс. куб. м. Причиной этого стала практическая остановка экономик в мире в связи с пандемией нового коронавируса.

Однако уже в январе 2021 года биржевые цены вновь достигли 335 долларов за 1 тыс. куб. м.

Летом 2021 года вновь начался рост. Из-за низких запасов в европейских хранилищах, жаркой погоды, приведшей к росту потребления электроэнергии и снижению уровня воды в водохранилищах ГЭС, а также конкуренции с Азией из-за СПГ цены на подскочили до 500 долларов за 1 тыс. куб. м. К концу августа рыночные цены достигли 600, а в декабре 2021 года превышали 1 100 долларов за 1 тыс. куб. м.

По какой цене продает «Газпром»

Средняя цена реализации газа в дальнее зарубежье (за вычетом НДС, включая акциз и таможенные пошлины), долл./1000 куб. м.

2020

2019

2018

2017

2016

143,0

210,6

246,4

200,2

176,0

Источник: «Газпром».

Какие страны покупают газ в России

Наша страна поставляет голубое топливо за границу по трубопроводам, а также в сжиженном виде (СПГ).

Трубопроводный газ

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), поставки природного газа трубопроводным транспортом в 2021 году составили 203,5 млрд куб. м на общую сумму в 55,5 млрд. долларов. Лидерами по потреблению российского газа являются:

• Германия - 48,2 млрд куб. м.,
• Турция - 26,8 млрд куб. м.,
• Белоруссия - 19,8 млрд куб. м.,
• Дания -18,4 млрд куб. м,
• Франция - 11,5 млрд куб. м.

Всего природный газ по трубопроводам поставлялся в 32 страны мира.

Сжиженный газ (СПГ)

Экспорт сжиженного природного газа из России осуществляют компании Sakhalin Energy и «Ямал СПГ». Лидерами по потреблению российского СПГ являются:

• Япония - 12,8 млн куб. м; $1,7 млрд,
• Китай - 11,4 млн куб. м; $1,4 млрд,
• Франция - 10,4 млн куб. м; $893 млн,
• Испания - 6 млн куб. м; $590 млн,
• Великобритания - 5,9 млн куб. м; $477 млн.

В 2021 году поставки СПГ из России осуществлялись в 22 страны мира.

Какие страны покупают газ у России

Сколько газа Россия поставляет в Европу

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), ЕС в 2021 году импортировал 155 млрд кубометров газа из РФ (140 млрд кубометров по трубе и 15 млрд кубометров в виде СПГ) — это около 45% от общего импорта газа Европой и около 40% от общего потребления.

Однако уже к 2030 году ЕС планирует полностью отказаться от российского «голубого топлива».

ЕС намерен договариваться об увеличении импорта газа с другими поставщиками и ускоренно развивать отрасль получения энергии из возобновляемых источников. При крайней необходимости ЕС может понизить базовую температуру, которая поддерживается внутри жилых помещений в отопительный сезон (сейчас 22 градусов по Цельсию), полностью загрузить свои угольные ТЭС, а также перейти к сжиганию дизтоплива и мазута на газовых ТЭС.

Последнее изменение Суббота, 14 Май 2022 17:20
Оцените продукт
(32 голосов)

Оставить комментарий

Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Подробнее »